Высыхающие моря и озера в мире

Высыхающие моря и озера в мире

Высыхающие моря и озера в мире

Аральское море (Арал) - бессточное соленое озеро-море в Узбекистане (Каракалпакия) и Казахстане.

Из-за неконтролируемого забора воды на орошение земель в Средней Азии и Казахстане, начавшегося в 50-60-е годы ХХ века, сток воды в Арал резко уменьшился, а порой (в 1980-е годы) и прекращался вовсе. В 1961 году общая площадь моря составляла 66 тысяч квадратных километров. За год изменение уровня за счет испарения воды с поверхности составляло около 1 метра, это изменение перестало компенсироваться за счет стока рек.

С 1989 года Аральское море разделилось на два самостоятельных водоема - Большое и Малое моря, соединенные узкой протокой.

По состоянию на 2010 год, площадь Аральского моря составила около 13,9 тысячи квадратных километров.

В 2013 году, выступая на заседании президиума РАН с докладом об антропогенном воздействии на водоемы, заместитель директора Института океанологии РАН Петр Завьялов заявил, что процессы высыхания замедляются, состояние Аральского моря начало стабилизироваться.

Большое Солёное озеро (Great Salt Lake) - бессточное соленое озеро в западной части США (штат Юта) в пределах нагорья Большой Бассейн. Озеро лежит на высоте 1280 метров над уровнем моря. Является остатком обширного озера Бонневилл, существовавшего в ледниковый период.

Расположено в сильно засушливой местности, среди пустынь, солончаков и болот. Основные притоки: Бэр, Вебер и Иордан. Площадь озера (в среднем 4351 квадратных километров) сильно изменяется в зависимости от испарения и притока: от 2,5 до 6,2 тысяч квадратных километров.

В 1900-1904 годах озеро почти пересохло, с 1935 года уровень постепенно возрастает.

Средняя глубина озера 4,5-7,5 метров, наибольшая 13-15 метров. Соленость от 137 до 300 промилле.

С 1959 года озеро разделено железнодорожной насыпью на две части, водообмен между которыми ограничен.

Озеро Чад (Tchad, Chad) - бессточное слабосоленое озеро в Западной Африке. Расположено в природной области Судан на слиянии границ Нигерии, Нигера, и Чада, по его южной части проходит северная граница Камеруна. Лежит на высоте 250 метров над уровнем моря. Озеро является остатком большого древнего водоёма. В него впадают реки Шари и Комадугу-Йобе. Озеро отличается непостоянством уровня воды и очертаний берегов.

Площадь изменяется от 10 тысяч до 26 тысяч квадратных километров, глубина от 4 до 11 метров. Кроме сезонных колебаний уровня, характерны межгодовые изменения, связанные с процессами опустынивания. Особенно ощутимо это проявилось в 1970-1980-е годы, когда площадь озера уменьшилась на 3,9 тысяч квадратных километров. Близ устьев рек вода пресная, в остальной части слабосолоноватая. В озере происходит постоянная смена воды за счёт подземного оттока, питающего грунтовые воды прилегающих районов.

Озеро Юэяцюань - озеро в пустыне Гоби, в шести километрах от китайского города Дуньхуан. Со всех сторон оно окружено дюнами, которые защищают оазис от воздействия песчаных бурь. Особенностью озера является его необычная форма, напоминающая полумесяц.

В 1960 году средняя глубина озера составляла 4,5 метра (максимальная глубина - 7,5 метра).

В 1970 году для увеличения объема полива фермерских угодий на реке Данг была установлена плотина. Нарушение баланса надземных и подземных вод отразилось и на озере Юэяцюань - оно заметно обмелело. К началу 1990-ых годов средняя глубина озера уменьшилась до 0,9 метра (максимальная - до 1,3 метра). Площадь же водного зеркала сократилась до 5,5 тысячи квадратных метров.

Правительство в течение нескольких лет намеревалось провести сюда подачу воды, чтобы спасти оазис от высыхания. Но эти планы никак не удавалось реализовать из-за нехватки средств. Лишь в 2006 году местные органы власти при поддержке центрального правительства начали заполнять озеро водой, восстанавливая его глубину. С тех пор глубина и размер озера практически вернулись к прежним значениям.

Водоем включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Озеро Хонгцзианнао (Хунцзяньнао) - пресное озеро, имеющее статус крупнейшего пустынного озера во всем Китае, расположено в провинции Шэньси (Северо-Западный Китай). В течение минувшего приблизительно одного века озеро неизменно являлось важным источником для развития водного хозяйства в северо-западной части провинции Шэньси. Водоем постепенно высыхает. В 1968 году площадь озера составляла 32,16 квадратных километров, но начиная с 1990-х годов, отступание берега стало особенно выраженным и теперь превышает 800 метров.

В 2012 году площадь зеркала озера составила 32,88 квадратных километров, сократившись с 1986 года примерно на 43 %. Объем воды в озере в 2005 году уменьшился на 7,4 %, в 2011 году наблюдался очередной резкий спад в размере 5,55 %, в 2012 году цифры остановились на 2,89 % за год.

Тенденция к высыханию озера сохраняется; более того, как отмечают учёные, в последние годы отмечаются признаки ускорения темпов сокращения площади его водной поверхности.

Урмия - бессточное соленое озеро на северо-западе Ирана. Расположено на высоте 1275 метров над уровнем моря. Находится в тектоническом понижении в восточных предгорьях Курдских гор. Берега преимущественно низкие, солончаки и болота. Наиболее крупный приток - река Джагату.

Размеры озера подвержены большим сезонным и межгодовым колебаниям. Площадь колеблется от 5,2 до 6 тысяч квадратных километров. Длина - около 140 километров, ширина - 40-55 километров. Максимальная глубина достигает 16 метров.

Остатки корабля на месте высохшего Аральского моря. Архивное фото

Остатки корабля на месте высохшего Аральского моря. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать диплом

Смотреть что такое "Высыхающие моря и озера в мире" в других словарях:

  • Греция — I 1) География (см.); 2) Метрология (см.); 3) Древняя история (см.); 4) Новая история (см.); 5) Современное государственное устройство и финансы (см.). О греческой литературе, языке, философии, музыке, искусстве см. отдельные статьи. Г.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Заметки из дневника, веденного во время пребывания в Нижнем Египте —         После отъезда барона Мюллера я недолго оставался в Александрии; мне хотелось возвратиться на озеро Мензале, чтобы там пополнить наши коллекции и заметки. Но не успел я выехать, как пришло известие о прибытии в гавань Александрии Аббаса… …   Жизнь животных


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»